Архивы рубрики ‘БПЛА, Supercam’

Supercam – беспилотник для археологии

Компания: Группа компаний “Беспилотные системы”

[image]

В мае 2015 года группа компаний “Беспилотные системы” (unmanned.ru) совместно с Физико-техническим институтом Уральского Отделения Российской Академии Наук (ФТИ УрО РАН) по заказу УРО Всероссийской общественной организации “Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры” выполнили работы, направленные на выявление ранее неизвестных объектов и отдельных элементов памятников археологии, посредством проведения низковысотной аэрофотосъемки и дистанционного зондирования земли при помощи БПЛА Supercam для археологических работ.

Работы проводились на территории Глазовского и Ярского районов вблизи реки Чепцы. На данной территории расположено 16 важных объектов – памятников археологии. 1000 лет назад бассейн Чепцы был одним из самых густонаселенных районов Удмуртской Республики. По реке проходил большой торговый путь, связывавший Новгород с Каспийским морем. Исследуя территории в Ярском и Глазовском районах, ученые-археологи каждый год делают новые удивительные находки. В данном случае объектом исследования с беспилотника стали территории, где когда-то располагались городища Утемкар, Эбга-Кар и Учка-Кар.

Главной задачей являлось выполнение с помощью беспилотных летательных аппаратов Supercam для археологии комплекса работ по низковысотной аэрофотосъемке и дистанционному зондированию территорий, на которых теперь расположены деревни Верхняя и Нижняя Богатырка и Кушман. Результатами работ стали ортофотопланы и дешифрированные фотоматериалы, на основании которых специалисты проведут анализ полученной информации и сформируют программу натурных исследований и дальнейших раскопок. Также путем высокодетальной аэрофотосъемки с помощью беспилотников для археологии Supercam производилась фиксация текущего состояния известных памятников.

Для получения сверхточного ортофотоплана в процессе полевых работ на данном участке было замаркировано и измерено 24 опознака. 11 опознаков были использованы при фотограмметрическом сгущении как опорные точки, а 13 были оставлены как контрольные точки. Остаточные средние погрешности высот на опорных точках после уравнивания не превысили 5 см в плане и 7 см по высоте, на контрольных точках – 5 см в плане и 6 см по высоте соответственно, что позволяет сделать вывод, что полученные материалы соответствуют точности масштаба 1:500 и являются отличным результатом работы на сегодняшний день. Общая площадь аэрофотосъемки потенциального места раскопок беспилотником Supercam составила 20 кв. км.

Применение БПЛА для археологических работ позволяет оперативно создавать 3D-модели и получать высокоточные ортофотопланы с привязкой к местности, что помогает проводить раскопки более точно и эффективно.

ГК “Беспилотные системы” (unmanned.ru) имеет большой опыт работы в сфере беспилотных технологий. Большой штат квалифицированных специалистов позволяет выполнять работы любой сложности и направленности. Компания является не только ведущим предприятием в РФ по количеству операторов БПЛА в штате и по объемам выполняемых работ с использованием БПЛА, но и ведущим отечественным разработчиком и производителем комплексов с беспилотными аппаратами Supercam.

26 просмотров всего, сегодня нет просмотров