Гибель авиалайнера “Kanishka”

Сикхские экстремисты в период обострения отноше­ний в индийском штате Пенджаб предприняли попыт­ки уничтожения двух авиалайнеров, в ходе которых самолет авиакомпании «Indian Airlines», выполнявший рейс 182, был взорван.

В воскресенье 23 июня 1985 года, в 14 ч 15 мин мест­ного времени, рейс 003 авиа­компании «Canadian Pacific Air Line» выполнил посадку в токий­ском аэропорту Нарита, завершив перелет из Ванкувера. Благодаря попутному ветру на маршруте са­молет с 390 пассажирами на борту приземлился на 10 мин раньше расчетного времени. Часом поз­же, в 15 ч 20 мин по местному времени, когда багаж пассажиров канадского борта выгрузили из контейнера, в багажном отделении прогремел взрыв. Два грузчика- японца были убиты на месте, еще четверо получили ранения. От взрыва серьезно пострадало зда­ние. Приземлись самолет на пол­часа позже — бомба взорвалась бы в самолете.

Почти в 10000 км от Токио на высоте 9500 м над Атлантикой в это же время летел Boeing 747 VT-EFO — в Индии его называли «Канишка» («Kanishka», в честь индийского императора) — авиа­компании «Air India», выполняв­ший рейс 182 по маршруту между Индией и Канадой. Посадка борта в лондонском аэропорту Хитроу планировалась на 8 ч 33 мин по Гринвичу. Самолет взлетел из То­ронто с задержкой примерно в 1 ч 45 мин — под левой плоскостью крыла на специальном пилоне кре­пили запасной двигатель.

Жестокость сектантов

Обстановка в Индии в те времена была непростой. Экстремисты ра­товали за провозглашение незави­симого государства сикхов — Ха- листан на севере штата Пенджаб.

В июне 1984 года премьер-ми- нистр Индии Индира Ганди санк­ционировала захват индийской ар­мией Золотого храма в Амиртсаре. Сражение в Амиртсаре вызвало протесты сикхов по всему миру. Осенью Ганди была застрелена ее собственным телохранителем. Ги­бель премьер-министра возмутила уже индусов, которые устроили самую настоящую резню сикхов на улицах Нью-Дели. Индийская об­щина за пределами Индии оконча­тельно раскололась на два лагеря.

Вторая по численности после Британии община сикхов прожи­вала в Канаде. Авиакомпания «Air

India» имела статус националь­ного авиаперевозчика, поэтому безопасности самолетов этой авиакомпании канадские власти стали уделять особое внимание. Пассажиров и багаж проверяли металлодетекторами, ручной ба­гаж подвергался досмотру. Меры предосторожности принимались самые жесткие. Так, три места багажа того самого рейса 182 от­правили для более тщательного исследования в Монреаль.

Трагедия

В 07 ч 05 мин экипаж рейса 182 установил радиосвязь с центром управления воздушным движени­ем (УВД) в ирландском аэропорту Шэннон. В это время самолет на­ходился в районе с координатами 51° северной широты 15° восточ­ной долготы и летел со скоростью 962 км/ч. В 07 ч 14 мин диспетчер УВД в Шэнноне услышал хлопок в наушниках, а через секунду от­метка самолета исчезла с экрана радара.

   

 

Координационный штаб по расследованию развернули в ир­ландском порту Корк. В последую­щие пять суток спасательные суда выловили из океана примерно 5% конструкций авиалайнера и 131 тело погибших. В поисках про­павшего лайнера приняли участие британский спасатель «Гэрдлайн Локатор», оснащенный самым совершенным гидроакустическим оборудованием, и французский кабелеукладчик «Леон Тевенин», на борту которого имелась ми­ни-субмарина. Спасатели искали бортовую регистрирующую аппа­ратуру, аккумулятор аппаратуры обеспечивал подачу акустического сигнала в течение 30 суток. Ап­паратуру удалось поднять со дна 10 июля.

Расследование

Комиссия Интерпола в составе представителей Индии, Канады, США, Англии и Японии начала расследования трагических инци­дентов. 16 июля регистрирующая аппаратура была доставлена в Бомбей для изучения междуна­родными экспертами в области безопасности полетов. Результаты исследования оказались неожи­данными. В 07 ч 13 мин 01сек реги­страторы бортовых параметров и переговоров экипажа одновремен­но остановились. Произойти такое могло только в случае полного от­каза всех электросистем самолета, но такой отказ наиболее вероятен лишь в случае мощного взрыва. Эксперты посчитали версию от­каза электросистемы из-за взрыва как наиболее вероятную.

В Канаде представители Ка­надской конной полиции увязали взрыв рейса 182 и взрыв в аэропор­ту Нарита с сикхскими террориста­ми. С 16 июня началось выяснение причастности сикхов к рейсам 003 и 182. Выяснилось, что два пилота злосчастного самолета «Kanishka» были сикхами, а в числе пассажи­ров лайнера значились Лал Сикх и Амманд Сикх, обоих разыскивало ФБР за причастность к покушению на жизнь Раджива Ганди. Расследо­вание также выявило тот факт, что террористы сумели избежать до­смотра багажа на рейсах 003 и 182.

Ответственность террористов

В Японии эксперты установили, что взорвавшаяся в Нарита бомба была снабжена радиоприемни­ком Sanyo FMT-16K диапазона AM/FM. Все 2000 изготовленных таких радиоустройств были от­правлены в 1979 году с завода фирмы «Sanyo» для продажи в Ванкувер. Представители Канад­ской конной полиции, в свою оче­редь, установили, что один из этих устаревших приемников купили два сикха в начале июня, за три недели до трагедии. Старые при­емники обладали большими кор­пусами, в которых вполне можно было разместить взрывчатку и ча­совой механизм. Дальнейший ана­лиз показал — бомбы в самолетах рейсов 003 и 182 должны были сработать одновременно, когда лайнеры находились бы на земле в аэропортах Токио и Лондона. Этого не произошло только по причине непредвиденной задерж­ки рейса 182 в аэропорту Торонто и из-за того, что террористы не учли перехода Канады и Британии на летнее время.

В октябре со дна было подня­то 20 значительных фрагментов конструкции самолета, после чего версия взрыва уже не подверга­лась сомнению. Некоторые фрагменты имели деформацию, вы­звать которую мог только взрыв.

В январе 1986 года канадская служба безопасности полетов окончательно установила причину гибели рейса 182 — взрыв в перед­нем багажном отсеке.

 

Источник МА

506 просмотров всего, 1 просмотров сегодня