Ту-14Т ВВС ТОФ №2901403

3 декабря 1954 года самолеты 49 минно-торпедного авиаполка ВВС ТОФ возвращались с ночного учебного бомбометания над заливом Петра Великого. К советским торпедоносцам Ту-14Т пристроился американский самолет «Канберра», что обнаружили радиолокационные станции советской ПВО.
На перехват подняли пару истребителей МиГ-15. В это время группа самолетов покинула радиолокационное поле.

Когда самолеты вновь вошли в радиолокационное поле противовоздушной обороны, «Канберры» с ними уже не было. Но по иронии судьбы на торпедоносце лейтенанта Валерия Мужжавлева, летевшем крайним, отказал ответчик системы опознавания «свой-чужой» и радиоаппаратура.
В это время группу торпедоносцев встретили наши истребители.
Надо сказать, что Ту-14 был самолетом редким и во многом «уникальным». Туполев, разрабатывавшийся одновременно с реактивным бомбардировщиком Ил-28, в итоге, проиграл конкуренту практически по всем параметрам (кроме длинны бомбоотсека). Но был таки принят на вооружение торпедоносцем (длинный бомболюк способствовал) и выпущен серией менее 100 штук (смешная по тем временам цифра, Ил-28, например, было выпущено более 6300). На Тихоокеанский флот их поступило всего 14 машин.
Разгар холодной войны (всего год прошел с войны в Корее), ночь, редкий непривычный силуэт самолета (похожий, кстати, на американский Б-57 «Канберра»), нестандартная для самолетов такого типа схема нанесения опознавательных знаков (звезды вместо киля самолета были нанесены на фюзеляж, как у американцев), сообщение о пристроившемся американце, который под прикрытием наших самолетов хочет пролезть через ПВО… и неработающий ответчик «свой-чужой» на нашем самолете.
Дело происходило над морем. Ведущий МиГ-15, с одного захода поджег цель, не отвечающую на запросы. Истребители доложили, что цель уничтожена и падает в море.

А по возвращении в полк торпедоносцы недосчитались машины лейтенанта Мужжавлева.
Посчитали, что самолет упал в море. Последовали оргвыводы и директивы. Одной из директив стало задание ОКБ Туполева нанести на кили Ту-14 красные пятиконечные звезды, чтобы исключить подобные инциденты.

Поскольку торпедоносец считался погибшим над морем – экипаж Валерия Николаевича Мужжавлёва никто не искал, разговоры об инциденте постарались быстро свести к минимуму.

Через полвека 12.07.2008г. по пути на место катастрофы бомбардировщика Ил-28 (догадка про Ил-28 в итоге оказалась правильной) на г. Лысый Дед экспедиция «АвиаПоиска» в составе 4 человек и проводника Валерия Филя в предгорьях Ливадийского хребта наткнулась на кусок покрышки. Поскольку от ближайшей грунтовой дороги («дорога» в данном случае – наименование условное) до находки было не менее часа ходу – мы насторожились. Когда через пару минут на берегу ручья показался ржавый кислородный баллон – решили, что это запчасти с искомого самолета (правда, до места катастрофы Ил-28 было еще часа два с половиной ходу).

Кусок покрышки

Рассредоточились. И на противоположном берегу ручья наткнулись на пру алюминиевых фрагментов обшивки. Первоначальная догадка подтвердилась: покрышка и баллон неслучайны – однозначно самолет. Затем наткнулись на останки двигателя ВК-1 намертво «ушедшего» в каменистый грунт и дну из задних стоек шасси. Вышли на склон распадка – и под упавшей листвой и небольшим слоем грунта начали повсеместно обнаруживать алюминиевые фрагменты фюзеляжа и крыла. Нашли вторую заднюю стойку и переплет кабины. Люк штурмана.

Часть задней стойки шасси

С входным люком кабины штурмана

Элементы двигателя

Стойки шасси

Обломки фюзеляжа и часть переплета кабины

Фрагмент кабины штурмана

Серийный номер самолета

Самые крупные обломки:

Различного рода номера, шильдики и клейма ОТК на обломках

По окрасу фрагментов обшивки (Илы у нас были некрашеные – голый дюраль) и нехарактерным для Ил-28 стойкам шасси стало ясно – самолет не тот.
Пришлось оставить место катастрофы и продолжить путь. Проводник ведь ждет. А такая удача (в виде проводника на место катастрофы) выпадает нечасто. Надо пользоваться. Немного осталось сознательных людей, готовых жертвовать личным временем и отправляться в тайгу ради давно погибших неизвестных тебе людей. Да и просто не побояться вести толпу впервые в жизни встреченных людей в тайгу.
Но находятся все же, хотя и нечасто. Тех, кто место катастрофы видел – обычно мало, а сознательных из них – еще меньше. Ладно еще денег потребуют (попался у нас один такой в 2010-м). Чаще «проводники» просто не приходят в оговоренное время на место встречи.

Решили вернуться к самолету в следующий раз. Да, причем, Ярик (создатель и командир отряда, а так же главный наш авиационный эксперт) еще тогда, с ходу сказал, что это скорее всего Ту-14. Это по одной стойке шасси и люку штурмана. Ага.
Нет, ну тут еще определенная логика использовалась – какие самолеты в каких авиаполках края на вооружении были, и где те полки располагались.
Но все же удивительно… согласитесь?

Запрос по номерам В ЦАМО позволил установить, что это без вести пропавший Ту-14 №2901403 Валерия Николаевича Мужжавлёва, сбитый над заливом Петра Великого и якобы утонувший в море.

СПРАВКА ЦАМО

Самолет Ту-14 №2901403 ВВС ТОФ. 

Приказом командующего ВВС ТОФ от 27 января 1955 года №015 самолёт Ту-14 №2901403 списан с учёта, как непригодный к дальнейшей эксплуатации в результате катастрофы.
Приказом командира 49 МТАП от 7 декабря 1954 г. №0510 исключены из списков части, погибшие 3 декабря 1954 года при исполнении служебных обязанностей следующие военнослужащие:

экипаж самолёта Ту-14 №2901403:
– лётчик лейтенант Мужжавлёв Валерий Николаевич
– штурман лейтенант Макричук Юрий Григорьевич
– воздушный стрелок-радист матрос Василюк Евгений Николаевич

Приказом командующего ТОФ от 25 декабря 1954 года №0784 лейтенанты Мужжавлёв Валерий Николаевич и Макричук Юрий Григорьевич исключены из списков офицерского состава, ввиду смерти. Погибли при катастрофе самолёта 3 декабря 1954 года. Похоронены 7 декабря на кладбище с. Кневичи Шкотовского района Приморского края.

Мужжавлёв Валерий Николаевич 13.09.1932 – 03.12.1954 гг. 
Ивановская область, г. Иваново
холост.
Сведений о родителях нет.

Макричук Юрий Григорьевич 26.01.1932 – 03.12.1954 гг.
Днепропетровская область, г. Кривой Рог
холост
Сведений о родителях нет.

Василюк Евгений Николаевич 18.08.1932 – 03.12.1954 гг.
г. Саратов.
холост
Местожительство до призыва: г. Вольск, МТС, дом 27.
Мать: Василюк В. С. 1902 г.р.

Валерий Николаевич Мужжавлёв

Юрий Григорьевич Макричук

К сожалению фото матроса Василюка Евгения Николаевича в архиве не сохранилось.

Вернулись на это место только в ноябре.
Облазили распадок. Прикинули, что площадь разброса обломков примерно 2 квадратных километра по одному склону распадка до ручья. Нашли парашютные пряжки (а значит – экипаж до последнего оставался в самолете) и немного костных фрагментов (фаланги пальцев, осколки костей покрупнее). Сняли серийные номера с обломков крыльев и стойки шасси (коих оказалось три разных).
В ходе работы не нашли второй двигатель и хвост. Что (как и характер разброса обломков) навело на мысль о взрыве самолета в воздухе.
Решили отложить проработку сего места до лучших времен – когда со временем и народом будет получше – надо будет еще найти хвост (а значит – обойти не один километр по окрестным распадкам), копать скальный каменистый грунт (особенно в центре распадка, в ручье – сплошь каменюки) тоже необходима толпа, да и инструмент посолиднее.

P.S. Почему сенсация?
Во-первых – найти реактивный самолет, пропавший без вести, уже чудо.
Во-вторых – Ту-14. Редкость даже при жизни.
Есть еще в третьих, но об этом умолчу. Дотошный читатель все поймет.

http://n-1408765.livejournal.com/28996.html