История создания противолодочного комплекса Ту-142

tu-142protivolodochnyj-samolet-jj9977-01

Особой главой в истории ОКБ А.Н.Туполева стало создание семейства самолетов и авиационных комплексов на базе межконтинентального стратегического бомбардировщика Ту-95, предназначенного для выполнения задач в интересах ВМФ по разведки, целеуказанию ракетным средствам флота, по поиску и борьбе с подводными лодками на значительных расстояниях от своих берегов. Самолет Ту-95, находившийся в серии с 1955 г., имел максимальную дальность полета 12000-14000 км, сравнительно высокую крейсерскую скорость до 750-800 км/ч, большие внутренние объемы для размещения необходимого целевого оборудования и вооружения. Этот доведенный и хорошо освоенный в серии самолет на конец 50-х годов наилучшим образом подходил для создания специализированных самолетов с большой продолжительностью полета, в которых остро нуждался наш военно-морской флот. Введение в эксплуатацию подобных самолетов и комплексов на их основе должно было в какой-то мере скомпенсировать глобальное превосходство ВМФ Западного блока по надводным кораблям и обеспечить необходимое сдерживание планировавшегося к развертыванию американского ракетно-ядерного подводного потенциала, который, по планам Пентагона должен был вскоре стать доминирующей частью американской силы ядерного сдерживания. Все эти предпосылки стали основой для создания самолета разведки и целеуказания Ту-95РЦ, а также комплексов дальней противолодочной обороны Ту-142. В конце 50-х – начале 60-х годов в составе советских ВМФ появились боевые корабли оснащенные ракетными комплексами класса “корабль-корабль”, “корабль-поверхность”. Ракетными комплектами оснащались надводные корабли, подводные лодки, а также береговые стационарные позиции и подвижные пусковые установки.

Появление в составе ВМФ СССР комплексов оснащенных управляемым ракетным оружием, потребовало создания эффективной системы обеспечения поражения морских целей, основанную на точном определении и оперативной передачи на пусковые позиции координат, намеченных к уничтожению целей. Такая система была создана и получила название “Успех”. Она состояла из комплекса средств дальней разведки и целеуказания. Одним из главных элементов системы стал самолет Ту-95РЦ. Он предназначался для радиолокационной, радиотехнической и фотографической разведки надводных целей и целеуказания подводным лодкам, боевым кораблям и береговым батареям, оснащенным управляемым ракетным оружием. Кроме того, на самолет возлагалась метеорологическая разведка на море в районе целей. Самолет Ту-95РЦ создавался на базе самолета-бомбардировщика Ту-95М, находившегося в серийной постройке с 1958 г.
Работы по самолету Ту-95РЦ начались согласно Постановлению Совета Министров СССР N 835-375 от 21 июля 1959 года. ОКБ-156 необходимо было за два года спроектировать и построить опытный самолет Ту-95Р, оборудованный аппаратурой радиолокационной разведки морских целей и целеуказания подводным лодкам. В марте 1960 года вышла Директива Министерства Авиационной промышленности N КА 20/948, по которой завод N 18 обязан был в первом квартале 1961 года оборудовать один из серийных Ту-95 этой аппаратурой. Для переоборудования был выделен Ту-95М N 510, на котором в 1961-1962 году были произведены следующие доработки:
– сняты створки грузоотсека;
– грузоотсек зашит и в нем установлена аппаратура бортовой части системы “Успех”;
– под грузоотсеком расположен обтекатель с антенной обзорного радиолокатора;
– зашит люк отсека осветительных авиабомб и под ним размещен обтекатель системы радиотехнической разведки “Квадрат-2”, а в самом отсеке – аппаратура этой системы;
– вместо обтекателя антенны радиолокатора “Рубидий-ММ” установлен транслятор из системы “Успех”;
– на концах стабилизатора установлены обтекатели антенной системы “Арфа”.
Переоборудованный самолет поступил осенью 1962 г. на Совместные Государственные испытания. Они начались 21 сентября. Первый полет на опытном самолете совершил экипаж во главе с летчиком-испытателем И.К.Ведерниковым.
Испытания показали, что удалось создать эффективную систему дальней разведки и целеуказания для нужд ВМФ, поэтому Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1966 г. N 411-126 самолет Ту-95РЦ (ВЦ) был принят на вооружение Авиации ВМФ.
Пока шли испытания и доводки самолета и комплекса радиоэлектронных средств, на серийном заводе N18 в 1963 г. развернулось серийное производство самолета Ту-95РЦ. В серии Ту-95РЦ выпускались с системой дозаправки топливом в полете “Конус”.
В эксплуатацию первые Ту-95РЦ поступили в августе 1964 г. и активно использовались авиацией ВМФ до начала 90-х годов.
Появление в составе ядерных ударных сил США атомных подводных лодок, вооруженных баллистическими ракетами типа “Полярис”, потребовало от советской противолодочной обороны вынесения рубежей обнаружения и уничтожения подводных лодок – ракетоносителей на расстояние, превышающее дальность пуска их ракет.
Одним из направлений развития противолодочной обороны в СССР в начале 60-х годов стало создание дальних противолодочных самолетных комплексов, оснащенных средствами обнаружения и уничтожения подводных лодок.
В начале 60-х годов ОКБ-156 приступило к созданию дальнего самолета-носителя средств борьбы с подводными лодками. С самого начала проектирования самолет рассматривался как элемент комплексной системы, способный автономно решать задачи борьбы с подводными лодками. Комплекс, получивший обозначение Ту-142, создавался на базе серийного самолета Ту-95РЦ. Постановление Совета Министров СССР по дальнему самолетному противолодочному комплексу Ту-142 увидело свет 28 февраля 1963 г. ОКБ-156 поручалось спроектировать и построить на базе самолета Ту-95РЦ дальний противолодочный самолет Ту-142 с поисково-прицельной системой “Беркут-95” и набором средств поражения подлодок.
Очень жесткие требования были выдвинуты заказчиком к взлетно-посадочным характеристикам нового самолета. В эти годы ВВС требовали практически от всех вновь разрабатываемых боевых самолетов возможности эксплуатации с грунтовых аэродромов. В результате на Ту-142 были установлены новые двухсекционные закрылки и новое основное шасси с двенадцатиколесными тележками. Поскольку размеры новой тележки были значительно больше ранее использовавшейся на Ту-95, пришлось значительно увеличивать размеры гондолы под уборку основного шасси. Для Ту-142 было спроектировано крыло с набором новых профилей, при этом площадь его увеличилась до 295 кв.м, также была увеличена на 14% площадь руля высоты. Мягкие крыльевые резиновые топливные баки были заменены на жесткие металлические кессон-баки. В систему управления внедрили необратимые гидроусилители, но пойти на использование полностью автоматической системы управления в ОКБ не решились, опасаясь низкой надежности элементов. Нововведения в системе управления значительно облегчили процесс пилотирования самолета, что подтвердили последующие летные испытания и эксплуатация.
Анализ использования бортового оборонительного вооружения, а также улучшение характеристик средств ПВО вероятного противника привел к тому, что на Ту-142 оставили только кормовую пушечную установку. Одновременно было обращено внимание на развитие бортовых средств радиоэлектронного противодействия. Первая опытная машина Ту-142 N 4200 строилась на Куйбышевском Авиационном заводе. К лету 1968 г. самолет был готов. Ту-142 N 4200 совершил первый полет 18 июня 1968 г. Самолет пилотировал экипаж во главе с летчиком-испытателем И.К.Ведерниковым. 3 сентября 1968 г. с аэродрома серийного завода в воздух поднялась вторая машина N 4201, на ней уже была внедрена новая, удлиненная на 1.7 м кабина, но, правда, без полного комплекта штатного оборудования. 31 октября того же года взлетает третья машина N 4202 с удлиненной кабиной и со всем необходимым оборудованием, которое было предусмотрено специальным Совместным Решением Министерства Авиационной промышленности и ВВС в 1967 г. На этих трех машинах проводились Заводские Летные испытания, а затем и Государственные. В основном на них испытывался не сам самолет, а проверялся и доводился комплекс средств поиска и уничтожения подводных лодок, выяснялась их эффективность и достаточность.
В мае 1970 г. первые Ту-142 поступили в эксплуатацию в части Авиации ВМФ и начали свою повседневную работу по отслеживанию передвижений подлодок на просторах мирового океана.
После прохождения всех испытаний и доработок по замечаниям заказчика, 14 декабря 1972 г Постановлением Совета Министров СССР комплекс Ту-142 был принят на вооружение Авиацией ВМФ.
В начале 70-х годов было принято решение передать серийное производство Ту-142 на ТАНК.
Начиная с 1975 года в Таганроге началось серийное производство самолета Ту-142 на основе эталона Куйбышевского завода с четырехколесными тележками основного шасси. Для того, чтобы отличить в серийном производстве таганрогские машины, им было присвоено внутреннее заводское обозначение Ту-142М. В эксплуатации эти серийные самолеты несли обозначение Ту-142, как и предыдущая модификация.
Еще в 1969 г., когда шли Заводские испытания первых Ту-142, на ММЗ “Опыт” был предложен проект нового самолета Ту-142М с поисково-прицельной системой “Коршун”.
К 1974 г. работы по новому комплексу продвинулись вперед и он начал устанавливаться на серийные самолеты Ту-142. В Таганроге были построены первые две машины с новым комплексом. Первый полет Ту-142 с комплексом “Коршун-К” совершил 4 ноября 1975 года, самолет пилотировал экипаж во главе с летчиком-испытателем И.К.Ведерниковым. На первых трех предсерийных машинах новый комплекс был отработан и испытан, испытания продолжались до 1980 г. и в ноябре 1980 года новый комплекс был принят на вооружение Авиации ВМФ.
Отличие от предыдущих машин заключалось в наличии ППС “Коршун-К”, магнитометра “Ладога”, установленного на вершине киля, применением новых РГБ, модернизированного пилотажно-навигационого комплекса НПК-142М, новой аппаратурой связи и улучшенной системы радиоэлектронного противодействия.
Самолетам с комплексом “Коршун” на Таганрогском заводе было присвоено обозначение Ту-142МК, в эксплуатации они имели обозначение Ту-142М.
В 1986 г. восемь самолетов Ту-142МК под обозначением Ту-142М-Э были поставлены в Индию, где с успехом эксплуатируются до настоящего времени. От исходного самолета эти машины отличались только некоторыми изменениями в составе оборудования.
В целях повышения эффективности комплекса Ту-142М по поиску и обнаружению малошумных атомных подводных лодок в середине 80-х годов ОКБ провело дальнейшую модернизацию комплекса. На Ту-142М была внедрена новейшая гидроаккустическая система “Заречье”. Новый комплекс получил обозначение Ту-142М-З. Первый модернизированный самолет под новый комплекс начал проходить летно-конструкторские испытания в 1985 г., на Государственные испытания новый комплекс вышел в конце 1987 г. В ходе этих испытаний переоборудованный самолет работал по современным атомным подводным лодкам Северного и Тихоокеанского флотов и показал значительно возросшую эффективность обнаружения их. Вскоре серийный завод в Таганроге перешел на выпуск нового комплекса, Ту-142М-3 начали поступать в части авиации ВМФ. На вооружение модернизированный комплекс официально был принят в 1993 г. Помимо модернизации элементов поисково-противолодочной системы, на Ту-142М-З был модернизирован комплекс средств РЭП, частично изменен состав самолетного оборудования. Самолет Ту-142М-З стал последним в ряду противолодочных систем созданных на базе Ту-142, последняя машина Ту-142М-З покинула сборочный цех ТАНК в 1994 г., поставив точку в производстве семейства самолетов Ту-95 и Ту-142.
В последнее время, с целью расширения возможностей и сфер применения Ту-142, рассматривались различные варианты модернизации комплекса. В частности, для самолетов Ту-142М-Э, находящихся в Индии, было предложено оснастить их противокарабельным ракетным комплексом на основе ракет Х-35. Восемь таких ракет должны были подвешиваться под крылом по четыре под каждой плоскостью на катапультных установках АКУ-58. Рассматривались варианты переделки Ту-142М-З в коммерческую машину, для перевозки различных грузов в отсеках вооружения.
Помимо перечисленных модификаций самолет Ту-142 имел еще несколько опытных и мелкосерийных вариантов. На одном из Ту-142 проходила испытания новая система противолодочного вооружения “Атлантида”, этот вариант самолета получил обозначение Ту-142МП. Шесть серийных самолетов Ту-142М по проекту и силами ТАНК были переоборудованы в самолеты-ретрансляторы для длинно-волновой связи с подводными лодками, находящимися в подводном положении (комплекс связи “Орел”). В конце 80-х начале 90-х годов на базе Ту-142М и Ту-95МС был разработан и построен в опытном экземпляре самолет разведки и целеуказания Ту-142МРЦ, предназначавшийся для замены в строю Ту-95РЦ, в настоящее время, в связи с изменением концепции по комплексу работы по этой теме в ОКБ прекращены.
Непосредственно всеми работами по семейству морских самолетов на базе Ту-95 в ОКБ последовательно руководили Главные конструктора Н.И.Базенков, Н.В.Кирсанов. В настоящее время работы по данной тематике возглавляет Главный конструктор Д.А.Антонов. Общее руководство работами и постоянный контроль за ними на протяжении всех лет создания и развития авиационных комплексов для ВМФ осуществляли Генеральный конструктор и руководитель предприятия А.Н.Туполев, с 1972 г., после его смерти, – А.А.Туполев, а с 1992 г. – Генеральный Директор АО АНТК им.А.Н. Туполева В.Т.Климов.
С середины 70-х годов ММЗ “Опыт” вело работы над перспективным дальним самолетным противолодочным комплексом Ту-202. Комплекс предназначался для борьбы с новейшими подводными лодками и должен был иметь современное эффективные оборудование, входящее в ППС. Четырехмоторный самолет-носитель комплекса Ту-202, должен был иметь взлетную массу более 200 т. и соответственно нести большое количество разнообразного поискового оборудования и противолодочного вооружения, при обеспечении большой дальности и продолжительности полета в зоне поиска подводных лодок. Помимо основного назначения, борьба с подводными лодками, Ту-202 способен был, согласно проекта, выполнять патрульные и разведывательные функции. Огромная работа проведенная ММЗ “Опыт”, смежными с ним предприятиями и организациями по комплексу Ту-202 не была доведена до своего логического завершения – постройка, испытание опытного экземпляра и развертывание этого высокоэффективного комплекса. К началу 90-х годов работы по комплексу были практически свернуты, причиной тому стали развал советской авиационной промышленности, свертывание финансирования со стороны заказчика, постепенный разрыв традиционных связей с предприятиями – агрегатчиками, без активного участия которых в создание столь сложного комплекса, максимально насыщенного современными радиоэлектронными системами, было практически нереальным.
http://www.migavia.com/articles/tu-wings-over-the-sea.html

773 просмотров всего, 1 просмотров сегодня