Кандагар – 95. История невероятного побега

Кандагар - 95. История невероятного побега

В августе 1995 года российский самолет Ил-76 и семь членов его экипажа во главе с командиром Владимиром Шарпатовым были захвачены боевиками исламского движения “Талибан” в афганском городе Кандагар.

Почти официальная история

На борту было семь членов экипажа: командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов, второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин, штурман Александр Викторович Здор, бортинженер Аббязов, Асхат Минахметович, бортрадист Юрий Николаевич Вшивцев, бортинженер Сергей Борисович Бутузов и бортинженер Виктор Петрович Рязанов.

Пилот МИГ-21 Гулям и Мунир Файзуллин

Пилот МИГ-21 Гулям и Мунир Файзуллин<br />
Это он регулярно мотался из Шарджи в Кандагар, доставляя экипажу продовольствие и воду

Это он регулярно мотался из Шарджи в Кандагар, доставляя экипажу продовольствие и воду

Ил-76 принадлежал частной казанской авиакомпании “Аэростан” (арендованной «Трансавиа» — ОАЭ). Этот самолет был передан в субаренду правительству Бурхануддина Раббани и перевозил боеприпасы (патроны калибра 7,62 мм)по маршруту Тирана (Албания) — Шарджа(ОАЭ) — Кабул.

Груз, кстати, соответствовал нормам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и разрешен к авиаперевозке. Это был их не первый рейс в Кабул; по специальным каналам никаких запретов или ограничений на полеты по данному воздушному коридору не поступало. Все было как обычно.

Но над территорией Афганистана, на высоте около 8000 метров был перехвачен истребителем МИГ-21, принадлежащим Движению Талибан и принудительно посажен на аэродроме города Кандагар.

пилот Гулям, который на МИГ-21 перехватил и посадил ИЛ-76 на аэродроме в Кандагаре

пилот Гулям, который на МИГ-21 перехватил и посадил ИЛ-76 на аэродроме в Кандагаре

Талибы обвинили летчиков и Россию в целом во вмешательстве во внутриафганские дела и поместили экипаж под усиленную охрану до выяснения отношений и выполнения всех их многочисленных требований.

Летчики содержались в хозяйственной пристройке дома губернатора Кандагара и находились под круглосуточной вооруженной охраной. Экипаж склоняли к принятию ислама, работе на Талибан и постоянно угрожали казнью в соответствии с нормами шариата. Самое сложное для них было – неизвестность. Даже у преступников тюрьме есть определенность – срок, который он отбывает. У летчиков срока не было, он мог закончится в любой день…

Табиб и талиб или медпомощь под контролем

Табиб и талиб или медпомощь под контролем

Попытки России, ООН, Организации исламская конференция и США освободить экипаж оказались безрезультатными.
Все способы давления и аргументации исчерпаны. Силовой вариант освобождения был практически не реален в тех условиях. Он бы неизбежно повлек большие потери и/или уничтожение летчиков талибами. Была и попытка выкупа. Велись тайные переговоры с руководством движения Талибан. Но по многим причинам согласие не было достигнуто.

Доктор Вячеслав Титов

Доктор Вячеслав Титов

Связь с Россией удавалось поддерживать, в частности, через Тимура Акулова, представителя президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Попытка Акулова обменять пленников на запчасти к вертолётам не удалась. С другой стороны, удалось добиться права на редкие личные встречи, в том числе с другими представителями российских властей в Афганистане и Пакистане, и передачу почты, что позволило обговорить детали возможного побега.

Командир — Владимир Шарпатов. До побега еще несколько месяцев...

Командир — Владимир Шарпатов. До побега еще несколько месяцев…

Лишь через год с небольшим, 378 дней после пленения, российские летчики совершили дерзкий побег, использовав оплошность охраны, которая допустила весь экипаж ремонтировать самолет.

Летчики и переговорщики по освобождению постепенно внушали талибам мысль о необходимости регулярного техобслуживания самолета.
Те понимали, что такая «машина» стоит десятки миллионов долларов и пытались её сохранить для использования в своих целях, позволив регулярно проводить обслуживание, стоявшего на аэродроме Кандагара. Но для обслуживания вывозили только двух или трех летчиков.

Будни заложников

Будни заложников

Когда прошел почти год после захвата, командир Шарпатов стал настойчиво продвигать талибам мысль о том, что необходимо особое, большое обслуживание машины, иначе она испортится. 16 августа 1996 – пятница. Все добропорядочные мусульмане посвящают этот день молитве. Талибы мнили себя именно такими и на аэродром летчики приехали без обычной для подобного случая многочисленной охраны. Приехали неожиданно всем экипажем.

За работой летчиков наблюдали в основном талибы из службы охраны аэродрома.
Безумная августовская жара и раскаленный бетон кандагарского аэродрома видимо ослабили бдительность охранников.

Уборка двора под контролем надсмотрщика Абдуразака

Уборка двора под контролем надсмотрщика Абдуразака

А тут время очередной молитвы подошло, потом обед. Часть охраны отправилась в палатки, расположенные вдоль взлетной полосы.
С летчиками осталось лишь три охранника. Они забрались внутрь самолета – не так жарко. Другого такого шанса может и не представится.
Неизвестность и дальнейшая невозможность пребывания в ней, и мгновенно принятое решение на побег сплотили разных людей с их взаимными обидами, накопившимися за год заточения в Экипаж.

Замир Кабулов (главный переговорщик от МИД России) общается с экипажем

Замир Кабулов (главный переговорщик от МИД России) общается с экипажем

Действовали как никогда слаженно и четко: инженеры закрывали рампу, бортинженер запускает двигатели, радист проверяет связь. Действия экипажа не вызвали у охранников подозрений. Может только закрывающаяся рампа немного насторожила.
Потихоньку вырулили на взлетную полосу, которой катастрофически не хватало, и сразу на взлет. Скорость набирается медленно, полосы явно не хватает, а тут еще наперерез несутся опомнившиеся талибы на аэродромном «Урале». Но перехват в этот раз не удался, тяжелый самолет смог оторваться буквально с крайней плиты ВПП.

На следующий день после побега

На следующий день после побега

Тут уже всполошились охранники внутри самолета. Но летчики пытались объяснить им, что сделают пару кругов над аэродромом и сядут. В Ил-76 практически отсутствую иллюминаторы, и это тоже помогло сбить с толку никогда не летавших талибов. Тут самолет делает резкую горки и талибы падают с ног. Главное обезоружить и не допустить стрельбы на борту. У одного отстегнули и отбросили рожок с патронами, а у другого охранника выбили автомат. Пошли вход заготовленные веревки. И вот уже бывшие охранники летят в роли смирных пассажиров, пристегнутые к своим местам.

Зураб Кекелидзе беседует с летчиками

Зураб Кекелидзе беседует с летчиками

Между тем Шарпатов направляет самолет в сторону иранской границы. Благо соответствующие разрешения и коды на пролет им обеспечил Мунир Файзуллин, в одно из недавних посещений экипажа.
До иранской границы самолет летел на предельно малой высоте (50-100 метров) в режиме радиомолчания для того, чтобы Ил-76 не смогли запеленговать локаторы талибов. Да и поднятый вслед МИГ-21 будет искать их, скорее всего в воздухе, в северном направлении – в сторону России, но никак не Ирана. Вот такая вот военная хитрость. Но и риск колоссальный: представьте себе такого монстра как ИЛ-76 на огромной скорости и 50 метровой высоте. Единственное, что предательски выдавало самолет – песчаный вихрь из под брюха. Главное этим брюхом сопку какую-нибудь не вспахать.

Талибы прослышав про шурави-табибов (советских докторов) шли постоянно жаловаться на свои беды и болячки

Талибы прослышав про шурави-табибов (советских докторов) шли постоянно жаловаться на свои беды и болячки

С территории Ирана уже поднялись на безопасную высоту и через час с небольшим совершили посадку в аэропорту Шарджи (Объединенные Арабские Эмираты). Шарпатова чуть за талиба не приняли, когда он высунулся из иллюминатора (это в кино он бороду сбрил, а в реальности напоминал Карла Маркса, вступившего в талибан).

Охранников передали в полицию эмирата. Экипаж после объятий с друзьями и коллегами из «Трансавиа», которые переживали и поддерживали их, как могли всё это время, отвезли в отель. Помыться, побриться, форму новую надеть, а главное позвонить семьям…

Свобода!…

22 августа того же года был подписан указ о награждении экипажа, командиру корабля и второму пилоту было присвоено звание Героев России, а все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества.

На переднем плане обед, на дальнем медицинские услуги для талибов

На переднем плане обед, на дальнем медицинские услуги для талибов

Прошло почти 20 лет после побега. Но идет фильм «Кандагар» — и как будто все произошло только вчера.

Шарпатов Владимир Ильич

Шарпатов Владимир Ильич

После возвращения из плена Шарпатов некоторое время продолжал работать в компании “Аэростан”, но 1 декабря 1998 года был уволен “по сокращению штатов”. Ему тогда было 58 лет и это не предельный возраст для летчика. Не добившись, даже через суд, восстановления на работе, он уехал в город Тюмень.

По распоряжению губернатора Тюмени Герою выделили большую квартиру в центре города. В местной авиакомпании “Тюменьавиа” герой-летчик вновь вновь сел за штурвал самолета. С марта 1999 года по сентябрь 2002-го Шарпатов – командир экипажа Ил-76 авиакомпании «Тюменские авиалинии» (ныне «Ю-Тэйр»). Только в 62 года он ушел с летной работы.

второй пилот Газинур Хайруллин

второй пилот Газинур Хайруллин

Продолжил работу на предприятиях гражданской авиации. Несколько лет летал командиром корабля Ил-76 ОАО “Авиакомпания “Татарстан” (Республика Татарстан, г. Казань). С июня 2008 года — Генеральный директор ОАО “Авиакомпания “Татарстан”

Кандагар - 95. История невероятного побега

Шарпатов Владимир Ильич — командир воздушного судна,
Хайруллин Газинур Гарифзянович — второй пилот,
Здор Александр Викторович — штурман,
Аббязов Асхат Минахметович — бортинженер,
Вшивцев Юрий Николаевич — бортрадист,
Бутузов Сергей Борисович — бортинженер,
Рязанов Виктор Петрович — бортинженер.

 

http://nnm.me/blogs/Kashhejushko/kandagar-95-istoriya-neveroyatnogo-pobega/

http://photopolygon.com/posts/14604