Сталинский маршрут СССР-США. Чкалов (18 июня 1937 г.)

Сталинский маршрут СССР-США. Чкалов (18 июня 1937 г.)

18 июня 1937 года Чкалов, Беляков и Байдуков начали свой беспримерный полет СССР-США через северный полюс. Так начиналась история Сталинского маршрута

Вторая половина 1930-х годов стала «эпохой великих перелётов».
О советской авиации заговорил весь мир, рекордные авиаперелёты стали важной частью государственной политики. На нужды авиации была направлена вся мощь отечественной науки и промышленности. Главными целями перелётов были испытание техники, исследование маршрутов будущих воздушных линий и, конечно, демонстрация достижений советского строя. Пилотажные подвиги были взяты под строгий контроль. Нередко именно в Кремле не только давалось «добро» на полёт, но и разрабатывался маршрут перелёта.

Сталинский маршрут СССР-США. Чкалов (18 июня 1937 г.)

Свое знакомство с вождем страны и народов мира Чкалов ярко описал в своей книге “Высоко над землей”, которую адресовал детям.
“2 мая 1935 года я стоял на аэродроме, вытянувшись “в струнку”, спиной к мотору моего любимого самолета. Лучшие наши конструкторы и летчики выстроились для встречи.
Мы дружно ответили на приветствие первого маршала, наркома обороны товарища Ворошилова. Рядом с ним шли Сталин и Орджоникидзе.
С волнением смотрел я на вождя народов, приближавшегося ко мне. Я увидел, как Климент Ефремович показал на меня товарищу Сталину. Они остановились. Полуденное солнце освещало их.
Иосиф Виссарионович поздоровался со мной и начал задавать мне вопросы. Мне показалось, что это говорит давно знакомый товарищ. Расспрашивая меня о моей работе, товарищ Сталин показал большое знание авиации.
Очевидно, Ворошилов уже рассказал ему о моих воздушных приключениях, потому что Иосиф Виссарионович спросил меня:
— Почему вы не пользуетесь парашютом, а обычно стараетесь спасти машину?
Я объяснил, что летаю на опытных ценных машинах, которые надо беречь во что бы то ни стало. Во время испытания мысль направлена к тому, чтобы благополучно довести машину до земли.
— Ваша жизнь, — сказал товарищ Сталин, — дороже нам любой машины. Надо обязательно пользоваться парашютом, если есть в этом нужда!”

Сталинский маршрут СССР-США. Чкалов (18 июня 1937 г.)

Байдуков в те годы писал:
“Товарищ Сталин поразил меня своими исключительно глубокими знаниями авиационных вопросов. Слушая товарища Сталина, я думал, каким разносторонним умом обладает этот человек, если он в совершенстве знаком со сложнейшими отраслями авиационной промышленности и деталями самолета”.

Сталинский маршрут СССР-США. Чкалов (18 июня 1937 г.)

18 июня 1937 года с Щёлковского аэродрома стартовал АНТ-25 и взял курс на Северный полюс. Естественно, далеко не всё в полёте шло по плану. Надежды учёных на то, что в Арктике верхняя кромка облаков не может быть выше 4000 метров, а при температуре ниже –15°С обледенения винта не будет, не оправдались. Единственный винт машины не раз обледеневал, а облака поднимались до 6500 метров, были и другие серьёзные проблемы. Но экипаж с честью их преодолел. 20 июня Чкалов посадил самолёт в американском Ванкувере.
В честь чкаловского экипажа в США звучали салюты, его встречали многотысячные толпы, всюду были цветы, улыбки, восторженные возгласы и армии репортёров. В Америке перелёт был воспринят как достижение мирового значения. Лётчики стали самыми желанными гостями на различных встречах, банкетах, приёмах в посольствах, у мэров городов, госсекретаря США и, наконец, президента Рузвельта. Не менее восторженный приём ожидал их и по возвращении на родину.
Вот что писали «Известия» 27 июля 1937 года: «Многотысячные делегации трудящихся столицы заполнили вчера площадь Белорусского вокзала. Портреты героев и приветственные лозунги украсили фасады зданий… В 16 ч. 13 м. парижский экспресс подошёл к перрону. В дверях вагона появились тт. Чкалов, Байдуков, Беляков. Героев восторженно приветствовали все собравшиеся. Их окружили родные, друзья…
В тесном кольце встречающих герои направились к трибуне, установленной на вокзальной площади. Бурю приветствий вызвало появление славных сынов родины на трибуне. Со всех сторон раздавались возгласы: «Да здравствуют сталинские соколы!»
Товарищ Хрущёв открыл митинг. С речами выступили народный комиссар оборонной промышленности тов. Рухимович и тов. Чкалов. «Здравствуй, родная страна! Здравствуй, родная Москва! Мы очень счастливы и горды тем, что нам первым пришлось проложить новый Сталинский маршрут, который лежал через Северный полюс в Соединённые Штаты Америки» (из речи В. П. Чкалова).

Сталинский маршрут СССР-США. Чкалов (18 июня 1937 г.)

«Митинг окончен. Тт. Чкалов, Байдуков, Беляков сошли с трибуны. Их ожидали увитые гирляндами цветов открытые автомобили. Медленно выехали машины на улицу Горького — эту магистраль героев Советской страны… Улица была заполнена десятками тысяч людей. Они стояли плотными шпалерами от самой площади Белорусского вокзала до Кремля. Они восторженно приветствовали героический экипаж АНТ-25. На балконах верхних этажей домов зарождалась пурга: несметное число листовок, кружась, опускалось на магистраль, на увитые цветами машины, напоминая о тех — настоящих — полярных циклонах и вьюгах, сквозь которые пронесли славу своей родины Чкалов, Байдуков, Беляков.
Радостно встретила Москва своих славных героев. Растроганные, взволнованные предстоящей встречей с товарищем Сталиным, они въезжали в ворота Кремля».

Сталинский маршрут СССР-США. Чкалов (18 июня 1937 г.)

Так был создан Сталинский маршрут

Сталинский маршрут СССР-США. Чкалов (18 июня 1937 г.)

Пребывание героев СССР в Нью-Йорке
НЬЮ-ЙОРК, 2. В честь героев перелета Советский Союз-Северный полюс-США обществом “Друзей Советского Союза” был созван митинг, на котором присутствовали 12 тыс. человек. Когда советские летчики вошли в помещение, где происходил митинг, все присутствующие встали и в течение 8 минут бурно приветствовали советских героев. От имени присутствующих советским летчикам было преподнесено много цветов, в том числе два огромных букета в форме самолетов.
От имени мэра города Нью-Йорка советских летчиков приветствовал представитель городских властей Фаулер.

Сталинский маршрут СССР-США. Чкалов (18 июня 1937 г.)

Герой Советского Союза тов. Чкалов в своей речи сказал:
“Советский Союз идет вперед от победы к победе. Я прошу своих американских друзей извинить меня, если мы их опередили на несколько лет. Наш полет принадлежит целиком рабочему классу всего мира. Мы, три летчика, вышедшие из рабочего класса, можем творить и работать только для трудящихся. Мы преодолели вое затруднения во время арктического перелета, чтобы передать приветствие американскому народу”.
Герой Советского Союза тов. Байдуков, обращаясь к собравшимся, сказал:
“Наша страна молода, и жизнь нашей страны похожа на жизнь молодых людей — юношей, девушек, полных энергии и желания непрерывно творить и достигать намеченных целей. Мы развиваем промышленность. Возьмите, например, авиацию. Несколько лет тому назад мы почти не имели авиационной промышленности, а сейчас у нас есть превосходные самолеты, прекрасные моторы и неплохие летчики. Моторы, сделанные из нашей собственной стали и собранные руками наших молодых рабочих, так хороши, что профессор Шмидт смог совершить полет на Северный полюс”.
Герой Советского Союза тов. Беляков, обращаясь к собранию, заявил:
“Никогда не был так свободен человек, как он свободен теперь в Советском Союзе. Каждый имеет возможность развивать свои способности. Разве наш полет из Москвы через Северный полю; в США не может служить наилучшим доказательством всего этого? Мы выполняем поставленную перед нами задачу во имя цивилизации, во славу нашей родины. К тому же наш полет способствует сближению великих народов — американского народа и народов Советского Союза”.
Известный канадский летчик Кенион, который сопровождал Эльсворта во время его трансарктической экспедиции, выступая на митинге с приветствием в честь советских летчиков, заявил:
“К сожалению я не являюсь опытным оратором. Совершив ряд полетов в арктических и антарктических областях, я могу себе представить, что за искусство и выносливость потребовались от этих трех советских летчиков, чтобы совершить этот перелет. Этот перелет принадлежит к величайшим в мировой истории”.
Председатель митинга зачитал приветственные послания от многих выдающихся лиц, включая сенаторов Балклей, Фразьер, товарища министра внутренних дел Чэпмен и генерала Хаскель.
Известный исследователь стратосферы майор Стивенс прислал следующую приветственную телеграмму:
“Полет через Северный полюс опять обратил внимание всего мира на мощь Советского Союза, на храбрость и искусство советских летчиков и на превосходное оборудование их самолетов. Их перелет, который совершался в очень неблагоприятных атмосферных условиях, был бы самым трудным подвигом даже в условиях прекрасной погоды”.
Под возгласы всеобщего одобрения на митинге было принято следующее приветствие советским летчикам:
“Благодарим Героев Советского Союза за послание доброй воли, которое так красноречиво было выражено сегодня на этом собрании. Передайте народам Советского Союза чувства нашей дружбы. Ваше посещение США укрепляет дружбу между двумя, странами и содействует укреплению всеобщего мира”.
При окончании митинга аудитория с необычайным энтузиазмом спела на английском языке гимн советских летчиков “Все выше, и выше, и выше…”.
(Газета “Лесная промышленность” 03 июля 1937 г.)

Сталинский маршрут СССР-США. Чкалов (18 июня 1937 г.)
Сталинский маршрут СССР-США. Чкалов (18 июня 1937 г.)

Сталинский маршрут действовал!

Имя Чкалова принадлежит не только прошлому.

За эти годы стали побратимы города Чкаловск и Ванкувер. В Ванкувере появился парк, названный именем Чкалова, улица, даже некоторые учреждения взяли имя летчика.

Сталинский маршрут СССР-США. Чкалов (18 июня 1937 г.)

Два великих человека. Два гиганта, согздававших советскую авиацию

Сталинский маршрут СССР-США. Чкалов (18 июня 1937 г.)
http://nnm.me/blogs/Dmitry68/stalinskiy_marshrut_sssr-ssha_chkalov_18_iyunya_1937_g/

.