Как мы летали на Ту-104 (рассказ КВС)

Как и планировалось, сегодня прошла встреча с КВС Ту-104 Толмачевского авиаотряда Прохоровым Валентином Васильевичем. В этом году ему исполнился 91 год. Во время Великой Отечественной он служил несколько месяцев на катере Северного флота, а затем на посту ВНОС. ВНОС – это наблюдение за самолетами. Там полярная ночь. Определяли по слуху! Высоту, количество, тип самолета… но пока про Ту-104, ответы на ваши вопросы и кое-что еще (но не все).
В Толмачево на Ту-104 с 1960 года. До этого Сасово – выпуск на По-2, Тамбов (ПАНХ) на По-2, потом Ил-12 и Ил-14 в Новосибирске-Северном.

В Купино на запасном не садился. Другие садились. У меня только одна посадка на запасной была – в Рязани, в Дягилево. В Москве туман был. Срулил с полосы, встал. Вдвоем со штурманом пошли к местным диспетчерам (или в штаб). С самолета слезли по раздвижной лестнице. В итоге 1 час 20 простояли и улетели. Пассажиры не выходили из самолета.

– Парашют. Пока полоса в Толмачево была 2500 метров, парашют использовали практически всегда. Причем я старался всегда садиться на «первую плиту», чтобы дистанция для пробега была.

– Скорость на посадке была не менее 240 км/ч. Про сваливание не слышал (или не помню). Специально скорость не завышали, т.к. можно было выкатиться. [при более длинных полосах как было – я не уточнял – Глеб]

– 50-местные машины я застал, но их было уже мало и они быстро ушли от нас. В основном мы летали на 70-100-местных. В Толмачево был базовый военный Ту-104 командующего СибВО. Я в нем был. Салонный вариант.

Ту-144. Мне про них сами пилоты Ту-144 говорили. Пассажиров мало (кстати, сколько? – Глеб), топлива надо очень много. Растрата одна.

Ту-114. Слабоват он был. По скорости и высоте. На эшелоне мы их постоянно обгоняли сверху. Хотя у нас был потолок 10000 метров. Очень редко, когда грозы обходили, поднимались до 11000 метров.

– Вибрация могла быть, когда что-то из строя выходило. А в штатном полете я не помню, чтобы сильно она донимала.

– Усилия на штурвале – нормальные. Мне не тяжело было.

– Автопилот часто использовали. При полете на эшелоне он хорошо помогал.

– Про шасси что-то особенное узнать не удалось. Не запомнилось командиру.

– Военные сборы. Были у нас один раз, на Украине. Там мы знакомились с Ту-16. Почти все тоже самое. Я слетал один раз и всё, командир говорит «Хватит, нам горючее для своих летчиков нужно, а вы и так летать умеете». С нашими штурманами военные много работали, а с нами пилотами – по одному полету.

– Экипаж у нас летал постоянный. Два пилота, штурман, бортмеханик и радист. Я с одним экипажем 10 лет отлетал. Фото вверху – как раз экипаж командира Прохорова (он второй слева), правда, второй пилот уже новый тут. Снято в Толмачево (аккуратно все так, на стенах – Глеб).

– Через Китай во Владивосток я уже не летал, но наши летали раньше.

– Когда был конфликт на Даманском, мы прилетели с Москвы, высадили пассажиров. К нам тут же загружают новых – как сказали, это медики, шоферы, кто там еще нужен был. И мы сразу полетели дальше в Хабаровск.

– В Москву всегда летали с промежуточной посадкой. В обе стороны. Напрямую Ту-104 не хватало дальности.

– На юг летали из Новосибирска на Ту-104 в Одессу, Минводы и Симферополь. Сами мы любили отдыхать в Сочи, но туда Ту-104 не летали, мы или прямым рейсом на Ил-18 добирались или через Москву. Но летом обычно всегда отпуск недалеко от Сочи проводили.

– Был период, когда сразу несколько летчиков у нас умерло. Я не помню, какие это были года. И тогда нам снизили месячный налет с 90 до 70 часов. Хотели до 60 снизить, но не сделали. А так, мы практически всегда месячную норму вылётывали. Рейсов было очень много.

Фронтовиков у нас было человек 30 в отряде. Если народ чуть выпьет – про войну много, конечно, говорили. Сначала на торжества 9 мая приглашали только участников войны. Но потом стали звать просто кто много летает и т.п. Я после демобилизации в 1947 году в милиции служил. У нас в Мичуринске, Тамбовская область, где я вырос, «черная кошка» орудовала. После войны кто работать пошел, а кто и вот так – грабить. У меня друга ножом по щеке полоснули, под конвоем бандита вели, а у него нож в голенище оказался. После войны время сложное было. Но мы работали, не боялись. А потом я поступил в Сасовское училище. Летать мне очень нравилось. И все время отлетал без сучка, без задоринки.

http://avro-live.livejournal.com/94746.html

.